alexlevitsky (alexlevitsky) wrote,
alexlevitsky
alexlevitsky

Маразлиевская, 28. Особняк Е. Я. Менделевича

Особняк Менделевича, виртуозно сочетающий в себе черты модерна и ренессанса, вот уже более 100 лет поражает своим убранством и оформлением, оставаясь одной из вершин творчества архитектора В. И. Прохаски.
Тип здания: особняк
Стиль: модернизированный неоренессанс
Архитектор: В. И. Прохаска
Дата строительства: 1909
Статус: памятник архитектуры местного значения


На улице Маразлиевской землёй владели преимущественно аристократы, поэтому большинство зданий улицы выполнено на соответствующем уровне и с очень изысканными интерьерами. Маразлиевская начала интенсивно застраиваться на рубеже ХIХ-ХХ вв., но несколько участков были застроены довольно поздно — это утверждение касается и участка № 28.

В 1890-х годах участок приобрел М. Асвадуров, а в период 1902-1907 годов его выкупил зернотрейдер Ефим Яковлевич Менделевич, «купец 1-й гильдии, выборный купеческого сословия; член хлебоконтрольной комиссии при одесской бирже; попечитель школы ремесленных учеников, учреждённой Е. М. Менделевич и прочая». Известно также, что он был родственником владельца Пассажа на Дерибасовской улице — Моисея Яковлевича Менделевича (отчество обоих Менделевичей совпадает и велика вероятность, что они были родными братьями)...









Очень подробная статья со всеми деталями о здании на странице «Маразлиевская, 28. Особняк Е. Я. Менделевича».
Tags: Одесса, архитектура, архитектура Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment