alexlevitsky (alexlevitsky) wrote,
alexlevitsky
alexlevitsky

Как бы выглядела Одесса, если бы была европейским городом

Отличный репортаж про «Архитектуру Одессы: правила оформления вывесок» сделал «Первый Городской».


Игнорируйте опечатку: вместо «Адмиральского проспекта», должно быть «Александровский проспект».

Один из разворотов правил оформления вывесок в Одессе:
Архитектура Одессы. Дизайн-код в Одессе. Правила оформления вывесок.

Текст с видео:

Центр города перегружен рекламой. На фасадах памятников архитектуры красуются десятки кондиционеров. Это не запрещено, но портит облик города. Для сравнения, в Европе памятники архитектуры неприкасаемые. Правила размещения посторонних элементов и оформления рекламных вывесок там четко нормируется специальными стандартами.

Бутики, чебуречные, банки, ломбарды. Конкуренция заставляет предпринимателей меряться… вывесками. Чем больше и ярче, тем лучше. Просто снять все это не получится, пока на уровне города не будут приняты единые стандарты.

Андрей, Александр и Дмитрий занимаются документальной съемкой одесской архитектуры.

"У нас примерно пятьдесят волонтеров, кто в целом занимается архитектурой Одессы. Мы публикуем статьи, рассказываем о городе. Архитектура Одессы – это комплекс проектов. Есть еще ряд подпроектов, и один из них - это правила оформления вывесок", - рассказывает фотограф и дизайнер Александр Левицкий.

Снять плохие вывески и повесить хорошие – это только звучит просто. На самом деле работы достаточно. Сначала надо сделать пару десятков фотографий. После фотоаппарата в дело идет специальное лазерное устройство – оно позволяет на расстоянии детально измерять габариты здания и всех его элементов. После этого из реальности работа перемещается в виртуальное пространство.

"Мы создаем трехмерную модель всего здания. Тогда можем показать то, как это здание должно выглядеть, либо выглядело когда его задумывал архитектор", - говорит архитектор Андрей Пазюк.

Так здание по адресу Адмиральский проспект, 3 выглядит сегодня. Все лишнее - обозначено красным цветом. Эти элементы портят внешний вид памятника архитектуры. На чертеже и 3д-модели их уже нет. Так здание выглядело раньше и могло бы выглядеть сейчас. Теперь тут можно разместить рекламные вывески, которые бы не портили облик города и не закрывали элементы фасада.

"Если будет необходимость восстановить здание, то милости просим. Любой, кто возьмется за это, сделает позитивный шаг для города", - уверен Александр Левицкий.

Отреставрированные фасады, которые потом служат подставкой для кондиционеров или рекламной площадкой, быстро портятся. Ничего выдумывать не надо – достаточно принять стандарты, которые по примеру Европы уже разрабатывают местные энтузиасты.
Tags: Одесса, архитектура Одессы, дизайн, дизайн-код Одессы, правила оформления вывесок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments